Интересные факты о Биглях

Расскажите о нас!

Бигль относится к охотничьим породам собак с хорошо развитым чутьем и охотничьим инстинктом отслеживания. На сегодняшний день представители этой породы наиболее распространены в США и Великобритании, но с каждым годом, энергичный, веселый и неунывающий бигль завоевывает сердца наших соотечественников, поэтому будущим заводчикам будет наверняка интересно узнать историю происхождения породы и интересные факты о бигле.

Происхождение, история породы

Изначально биглей разводили для охоты на зайцев, диких кролей, лис, для отслеживания норных пушных зверей и поиск дичи. Отличное природное чутье позволяло охотникам ориентироваться, где находится добыча. В переводе с английского языка, «Beagle» означает гончая, а «beagling» — охота с гончими. Бигль – одна из древнейших охотничьих пород, с происхождением которой связано немало интересных фактов и легенд, если верить которым, трехцветных выносливых гончих небольшого размера, с крепким, мускулистым телом и превосходным нюхом использовал для охоты король Артур. Первое упоминание о породе можно встретить в писаниях известного историка и летописца Ксенофонта, в IV веком до н. э.

Маленьких гончих с добрым нравом и сильно развитым охотничьим инстинктом использовали для охоты в Древнем Риме, Греции и Испании откуда они и попали на территорию Англии, где их скрещивали с местными породами охотничьих собак.

Нельзя не отметить, что бигли сопровождали ученого Чарльза Дарвина в его кругосветных экспедициях и морских путешествиях по странам Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии. В честь породы был назван бриг, на котором путешествовал Дарвин и пролив в архипелаге Огненная Земля.

Позднее, представители этой породы были любимцами английской династии, поэтому упоминания о них встречаются в летописях, исторических заметках времен правления Эдуарда II и Генриха VIII. Бигли были любимыми собаками Елизаветы I и Георга IV. В Англии порода с каждым годом приобретала все большую популярность, и это не удивительно, так как собаки этой породы активные, добрые, жизнерадостные, добродушные собаки, верные компаньоны и отличные охотники. Развитие породы до середины 19 века происходило весьма хаотично, и несколько раз порода находилась даже под угрозой исчезновения, с потерей основных качеств.

В то время в Англии было выведено несколько породных разновидностей, которые между собой отличались по масти и окрасу. Так, в Южной части страны разводили в основном собак трехцветной масти, с крепким костяком и более длинными ушами, на севере страны предпочтение отдавалось «легкому», короткоухому типу с более жестким шерстным покровом, развитыми плечами и короткими, крепкими лапками. Северные бигли были более выносливее южных собратьев, им были нестрашны тернистые кусты и заросли, собаки были приспособлены к холодному, переменчивому и суровому северному климату. Но, по работоспособности и охотничьим навыкам, «северные» бигли уступали биглям, выведенным в южной части страны.

На российских просторах представители породы впервые были замечены в 1742 году, после того, как князь Иван Щербатый приобрел в Англии 62 пары чистопородных питомцев. Но, к сожалению, по причине большой популярности русских гончих, борзых и спаниелей, бигли не имели большой популярности.

Достичь оптимального экстерьера и породных характеристик получилось только спустя 30-50 лет, путем естественного отбора и селекции. В начале 1890 года создали «Бигль-клуб», участники которого уделяли огромное внимание созданию породы и развитию рабочих качеств и уже в 1895 г. утвердили единый стандарт породы. В 1970 году в Москве была проведена международная выставка собак, где была впервые представлена порода, после чего на протяжении двух лет было выведено несколько элитных племенных групп, большинство из которых и стали предшественниками современных биглей.

Интересные факты о бигле

  • В Австралии представителей породы применяют для нахождения взрывоопасных веществ и соединений, а также для обнаружения колоний термитов.
  • В Англии вывели миниатюрных представителей породы, которые могут поместиться даже на ладошке взрослого человека или в кармане охотника, не говоря уже о том. что в охотничью сумку можно поместить 10-12 миниатюрных питомца.
  • Во времена правления королевы Англии Елизаветы, в питомнике были бигли, шерсть которых была кучерявой и напоминала проволоку.
  • Существует ошибочное мнение, что бигли произошли от фоксхаундов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!