История породы Вельш-Корги Пемброк

Расскажите о нас!

История породы вельш-корги пемброк

История породы вельш-корги пемброк уходит в глубь веков. Производя раскопки на месте существовавшего на рубеже VIII-IX столетий поселения на территории Южного Уэльса, ученые Кардиффского университета среди прочих находок обнаружили кости небольшой собаки, очень похожие на части скелета современных корги.

Вельш-корги пемброк

Письменные упоминания о породе впервые встречаются в своде законов уэльского короля Хивэла Доброго, который правил в этих краях в X веке. Согласно положениям закона, за убийство корги, пасущей скот, ее хозяин имел право потребовать от виновника целого вола в качестве компенсации ущерба. Интересно то, что за собак любой другой породы, даже если те являлись собственностью короля, больше барана никто не давал. Дело в том, что вельш-корги пасли стада без участия человека, самостоятельно сопровождали стадо, бесстрашно защищали его от волков и разбойников, то есть работали и за себя, и за хозяина. Гибель такого помощника была действительно очень ощутимой потерей.

По одной из версий, предков сегодняшних пемброков завезли на острова Туманного Альбиона викинги. Возможно, это были лундехунды, сходство с которыми заключается не только в размере, но и в особом расположении ушей, которое препятствует попаданию вглубь ушной раковины песка и влаги. Очень много общего у корги и с другим представителем шпицев – шведским вальхундом.

Основной функцией этих питомцев в те времена была пастушья, причем речь идет не только об отарах овец. Корги великолепно присматривали и за табунами пони, а когда в Уэльсе начался бум разведения домашней птицы (в основном гусей и уток), то лучшего помощника в сопровождении этих весьма своенравных птиц на городские рынки было просто не сыскать. Несколько собак, работая хорошо организованной командой, доставляли огромные птичьи стада до места назначения почти без потерь. Немаловажным было и то, что представители породы делали свою работу без лая, не нервировали птицу.

Елизавета II со своими корги

Елизавета II со своими корги

Вельш-корги пемброк ведет свою историю из уэльского графства Пемброкшир. Эта местность отделена Камбрийской горной грядой от графства Кардиганшир, откуда родом вельш-корги кардиган. Несмотря на схожесть названий – это все-таки разные собаки. Из-за обособленного существования в определенных горных районах и, как следствие, близкородственного скрещивания, за каждой из пород закрепились присущие только данному виду собак особенности.

Что касается значения слов «вельш пемброк» или «вельш кардиган» в названии породы, то тут все более-менее ясно. А вот слово «корги» можно перевести по-разному. Кто-то считает, что слово происходит от уэльских «cor» (наблюдать, собирать) плюс «gi» (собака). Другие трактуют «corgi» в значении «помесь» или «злая собака». Третьи переводят «cor» как «гном, карлик».

Официальный дебют породы на выставках состоялся в Англии и датируется 1925 годом. Оба вида – и пемброк и кардиган – до 1934 года оценивались как представители одной породы, пока Кинологический клуб Великобритании признал их абсолютно независимыми друг от друга. В этом же 1934 году для большего разграничения типов было принято решение купировать пемброкам хвосты.

Вельш-корги пемброки приобрели чрезвычайную популярность благодаря тому, что они являются любимцами королевской семьи Великобритании. В далеком 1933 году герцог Йоркский, впоследствии король Георг VI, подарил своим дочерям маленького пемброка. С тех пор эти замечательные собаки стали постоянными обитателями Букингемского дворца и даже участвуют в официальных приемах, а Ее Величество королева Великобритании Елизавета ІІ по праву считается самым большим в мире любителем и знатоком породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!